120 Jahre Museum Zofingen

Das Museum Zofingen ist das älteste Museum des Kantons Aargau und verfügt über eine historische und eine naturhistorische Sammlung. Am Europäischen Tag des Denkmals vom Samstag den 11. September erzählen die Konservatoren Urs Siegrist und Max Ambühl von der Geschichte des Museums und sprechen über die Herausforderung bei der Bewahrung von Kulturgut. Führungen am Samstag 11.9.2021 um 15 und 16 Uhr (Dauer ca. 45 Min.) Platzzahl beschränkt, Anmeldung bis 7.9. unter Museum@zofingen.ch

Schriften, Unterschriften, Siegel

Die aktuelle Sonderausstellung möchte die Besucher in die Welt der Schrift und Schriften führen. Die Möglichkeiten, die unsere heutige Datenverarbeitung bietet sind dermassen vielfältig, dass es sicher interessant ist, sich über die früheren Entwicklungen in unterschiedlichen Kulturräumen zu orientieren. So, wie Menschen individuell sind, zeigen sich auch ihre Unterschriften. Anhand von vielen Autogrammen von Künstlern und Sportlern wird in der Ausstellung diesem Gebiet einiger Raum geboten. Die Siegel waren auch Zeichen der Persönlichkeit, der Zuverlässigkeit und Wichtigkeit eines bedeutungsvollen Schriftstückes. Noch heute sind ungebrochene Siegel zur Sicherstellung von zertifizierten Wertsachen Garanten für Echtheit. Die Ausstellung möchte dazu beitragen der Schrift und ihren Erscheinungsformen auch in der heutigen schnelllebigen Zeit ihre verdiente Bedeutung und ihren kulturellen Wert einzuräumen und aufzuzeigen.

Der Sennenhof Zofingen

Die Ausgestellten Gemälde sind ein Teil des Gesamtkonvoluts das von den Nach- kommen der Familie Senn im vergangen Sommer dem Museum geschenkt wurde. Der Sennenhof ist heute im Besitz der Stadt Zofingen.

Spuren im Stein

Betrachtet man einen Stein, den man vielleicht auf einer Wanderung findet, etwas genauer, so kann man feststellen, dass Stein nicht gleich Stein ist. Beim näheren hinsehen finden sich vielleicht Spuren von Fossilien, Mineralien, versteinertes Holz oder sogar Spuren von Edelsteinen. Im zweiten Stock der Naturhistorischen Abteilung sind solch speziell ausgesuchte Steine ausgestellt. Vielleicht wird durch diese Ausstellung der eine oder andere Besucher bei seiner nächsten Wanderung etwas genauer hinschauen, wenn er oder sie einen ausgefallen Stein findet.
Museum Zofingen

Zofinger Originale – vom Bäni Miggi bis zum Hündelimeier

Zofinger Originale Vom Bäni Miggi bis zum Hündelimeier 01.02.–30.06.2018 Foyer erstes Obergeschoss In einigen markanten Wachskreide-Zeichnungen hat der Zofinger Roland Schmutz unvergessenen Stadtoriginalen ein bleibendes Denkmal geschaffen. Die Bilderausstellung ist ergänzt mit Filmszenen aus dem Archiv des Museums.

TOBINIUM – Zofingen zur Römerzeit (L–CCCL)

01.02.–30.06.2018 Nordsaal im Erdgeschoss Vom 1. bis ins 4. Jahrhundert (n.Chr.) ist die Präsenz der Römer in Zofingen nachgewiesen. Es waren die Grabungen von 1826, die den Grundbesitzer auf die umfangreichen Überreste eines römischen Gutshofes stiessen liessen. Fundgegenstände aus diesen Grabungen sind in der aktuellen Sonderausstellung im Museum zu sehen. Aus der grossen Münzensammlung finden sich alle Münzen aus der Zeit des Gutshofes.